Видео Дед Мороз

Изумительный кекс к Рождеству

Этот рецепт пришел к нам из Шотландии и я бы отнесла его к одному из самых оригинальных среди рецептов новогодней выпечки.
Фишка этого кекса (его называют Black Bun) в том, что он разбивает все стереотипы о том, что выпечка вкусна только свежей. Отнюдь! Его нужно готовить заранее – в этом случае требуется выдержка минимум две недели. А шотландские хозяюшки (представьте себе!) позволяют ему отлежаться до нескольких месяцев!

Новый год – пора чудес!

Согласитесь, мы любим побаловать домашних вкусненьким! А Black Bun с огромным количеством орехов и сухофруктов – это идеальный вариант для таких случаев!
Итак, давайте поколдуем перед праздниками!

Необходимые составляющие для кекса

Нам понадобится:
• Для теста: сливочное масло (150 г), мука (370 г).
• Для начинки: миндаль (70 г), изюм черный и белый (125 и 25 г соответственно), клюква (125 г), кумкват (8 шт.), черная смородина (300 г); сахар (2 столовые ложки), яйца (2 шт.), виски (60 г), простокваша (50 г).
• И, конечно же, специи: имбирь молотый (0,5 ч.л.), корица (0,5 ч.л.), перец черный молотый (0,25 ч.л.), перец душистый (3 шт.).

Последовательность действий

Сначала подготавливаем ингредиенты для начинки. Если используете замороженную смородину – разморозьте ее и слейте воду. Миндаль очищаем от кожицы, измельчаем (треть помельче, две трети – покрупнее), кумкват режем на мелкие кусочки, изюм хорошенько промываем. После смешиваем все вышеперечисленное (мелкий миндаль и смородину оставьте на потом) и клюкву.

На втором этапе готовим песочное тесто: триста грамм муки с щепоткой соли просеиваем, добавляем холодное масло и измельчаем ножом в крошку. Добавляем пару-тройку столовых ложек холодной воды и быстренько замешиваем тесто, после чего оборачиваем его пищевой пленкой и помещаем в холодильник (примерно на полчаса).

Выдержанное тесто тоненько раскатываем и вырезаем пласты для формы (не забудьте о «крышке», которой нужно накрыть кекс). После того, как форму выстелили бумагой для выпечки и смазали маслом, выкладываем тесто (на дно и по бокам).
На третьем этапе заканчиваем с начинкой: смешиваем оставшиеся 70 грамм муки, миндаль, специи. Сюда же добавляем смородину и хорошо перемешиваем, после чего всыпаем смесь сухофруктов, подготовленную вначале. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром и простоквашей. Соединяем эту смесь с начинкой, добавляем алкоголь, перемешиваем. Готово!
Начинку выкладываем в форму для выпечки, накрываем «крышкой» из теста и плотно защипываем края.
Режим выпечки – два часа при 170 градусах.

После того, как кекс остынет, заверните его в фольгу и положите в холодильник (помните, да, что минимум на две недели?)
За это время раскроется букет специй, вкус начинки станет еще прекрасней, и на праздничном застолье это гастрономическое чудо произведет настоящий фурор!

Еще больше интересного здесь

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Изумительный кекс к Рождеству