Вред от крупяных каш: об этом знали не многие

Мы привыкли, что большую часть нашего рациона составляют крупяные каши. Однако правильный ли это выбор? Почему некоторые утверждаю, что манная каша вызывает рахитство у детей, а мужчинам нельзя есть перловку. Почему мы так долго думали, что каши — это самый оптимальный вариант для нормального приема пищи. Далее попробуем разобраться во всем этом.

Главный недостаток всех крупяных каш — большое содержание крахмала, который при воздействии желудочного сока превращается в сладкую глюкозу. Как известно, медики считают сироп глюкозы — одним из самых опасных веществ для организма. Как показали исследования, даже гречневая и овсяная каши являются не совсем полезными продуктами.

Овсяная

Овсяная каша содержит в себе много полезных веществ: алюминий, железо, клетчатку и витамины группы В. Это одна из каш, которая больше всего содержит белка. Еще одно полезное свойство продукта — большое содержание антиоксидантов. Они способны возобновлять работоспособность клеток, наделяя их своими электронами. Как известно, овсянка полезна для развития костной системы и черепа, потому ее рекомендуют для детей.

Однако от этого продукт есть и вред. Каша содержит фитиновую кислоту — вещество мешает усваиваться кальцию в организме. Также фитиновая кислота вымывает все полезные микроминералы и замедляет обменный процесс. Потому диетологи не рекомендуют женщинам использовать овсяную диету для похудания.

Пшено

В пшене содержится много витаминов группы В, а также магний. Зерновая культура является гипоаллергенной, поэтому она редко провоцирует аллергические симптомы. Диетологи рекомендуют пшено людям, у которых повышенная чувствительно желудка к продуктам. В каше сбалансированное содержание растительных жиров и белков. Чаще всего ее употребляют люди с такими диагнозами: атеросклероз, диабет, расстройство желудка и при почечных болезнях. Особую ценность она представляет для людей с лишним весом, говорят, пшеничные диеты самые эффективные и полезные для организма.

Минус пшенной гречки заключается в газообразующем эффекте, потому на свиданиях ее лучше не есть. Еще один фактор, который следует учесть: в этой зерновой культуре чаще всего заводятся мошки и жучки. Потому с ее употреблением следует быть крайне осторожными.

Еще больше интересного здесь

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вред от крупяных каш: об этом знали не многие